четверг, 21 сентября 2017 г.

Зеленая жемчужина Балтийского моря

Остров Аэгна- чудесная жемчужина в ожерелье островов Балтийского моря.
Попасть туда несложно, ведь он находится совсем недалеко от Таллинна. Но учебный день учеников 5-х классов нашей школы 13 сентября 2017 года проходил в то время, когда паромное сообщение было уже закрыто, и на Аэгна мы попали на открытом моторном катамаране, которым управлял бравый капитан. Соленые брызги в лицо, удивление отставших быстрокрылых чаек, непередаваемое чувство полета над поверхностью воды отлично подготовили нас к исследованию неизвестной территории.
Побережье острова украшают заросли шиповника. Они сплошь усыпаны крупными ягодами роскошного винно-красного цвета, которые похожи издали на плоды граната. А на листьях шиповника отдыхают перелетные бабочки- адмиралы, набираясь сил перед дальней дорогой.  Бабочка адмирал перелетает из Европы в Африку, чтоб отложить там яйца, после чего она умирает.



На острове состоялось наше более детальное знакомство с природой этого удивительного места. Нам рассказали о растениях и животных. Мы узнали, что есть уголки, куда туристам ходить запрещено, потому что там гнездятся орлы. К сожалению, кроме ящерицы, нескольких бакланов и пары бабочек, никаких животных нам встретить не удалось, хотя день был на удивление погожим.
Для путешественников на острове открыты специальные тропы. По ним мы попали в заповедный лес. Он встретил нас оглушающей тишиной: покой, безмолвие, деревья необычной формы, протягивающие к солнцу руки- ветки и аромат хвои. И совсем не хотелось кричать и бегать посреди этого заколдованного леса. Поразили воображение гигантские гранитные валуны, которые попали сюда вместе с ледником в доисторические времена. По преданию один из этих огромных камней был жертвенником древних жителей острова, а сейчас на нем растут удивительные папоротники и мох.
Кстати, мох различных оттенков и видов на Аэгна встречается повсеместно: то изумрудно-зеленым бархатом стелется по камням, то серебристо-серыми прядями свисает с веток вековых деревьев, то жемчужными коралловыми зарослями раскидывается на поверхности земли. Многообразие мхов- еще одна отличительная черта и прелесть острова.
После лекции и игры в морских рыб к причалу мы шли по берегу моря. Тоненько звенела осенная листва, едва слышно вторя тихому напеву легких волн, раскинувшихся под пронзительно голубым небом. И дорога показалась совсем короткой, как и всякая дорога назад.
Даже самая интересная сказка рано или поздно заканчивается. И учебный день на Аэгна незаметно подошел к концу. До свидания, зеленая жемчужина Балтики! Не скучай, мы обязательно вернемся!






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уборка территории школы!

С 14 по 18 мая ученики 5-8 классов трудились убирая школьный двор!