среда, 11 апреля 2018 г.

Изучаем клевер!

Клевер – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых со стержневым сильноветвистым корнем, высотой до 50 см. Стебли его прямые, слегка опушенные. Листья на длинных черешках, с широкими треугольными прилистниками, сложные, тройчатые, с эллиптическими листочками. Цветки темно-красные, мелкие, собраны на концах стеблей в шаровидные головки. Плоды – мелкие яйцевидные односемянные бобы. Цветет растение в июле – августе. Встречается на лугах, полях, травянистых склонах, лесных опушках, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Культивируется как ценное кормовое растение.


Старинное русское название клевера — кашка, и недаром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который, как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них.
Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах — они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины C, P, каротин, E, фолиевую кислоту.



Наиболее известен и заметен красный, он же луговой клевер (Trifolium pratense). У него крупные, пурпурно-красные головки, чаще по две вместе на одном стебле с оберткой из листьев. Стебли приподнимающиеся, прямые, с прижатыми волосками. Листья тройчатые, с четким, более светлым рисунком. У клевера красного хорошо видно, что головка состоит из отдельных цветков. Они распускаются не одновременно, краевые раньше, и иногда на полностью отцветшей головке можно видеть один-два цветка, оставшиеся неопыленными и ждущие своего шмеля.
Другой вид — клевер гибридный, или розовый (Т. hybridum). Это также многолетник с одним — восемью стеблями, в нижней части стелющимися, затем приподнимающимися. Листья на черешках, которые становятся все меньше от листовой розетки к соцветиям. Соцветия — шаровидные головки до 2,5 см в диаметре, возле головки без листиков, всегда одиночные, на длинных цветоносах в пазухах листьев. Венчик в начале цветения почти белый, потом бледно-розовый или даже почти красный, при отцветании буреющий, при плодах не опадающий.


И последний вид — клевер ползучий, или белый (Т. repens). Это более мелкий вид с большим количеством побегов, укореняющихся в нижних узлах, вверху приподнимающихся. Листья с крупными прилистниками, характерными для всех клеверов, тройчатые с мелкими зубчиками по краю листочков.
Все клевера улучшают почву, потому что, как и все бобовые, имеют на корнях клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие атмосферный азот и переводящие его в усваиваемые растениями соединения.

Лечебные свойства лугового клевера
В надземной части клевера содержатся гликозиды трифолин и изотрифолин, аскорбиновая, кумариновая и салициловая кислоты, каротин, эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирные масла, пигменты, витамины группы В.

В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, как отхаркивающее при коклюше, малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения. Настоем соцветий промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе, ожогах. Считается, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Проектный день "Возобновляемая энергия"

   19 октября в нашей школе прошел проектный день по теме "Возобновляемая энергия". В начале дня ученики ознакомились с источника...